Добрый день, коллеги!
Данная статья будет несколько скучноватой, в ней не получится вставлять что-то от себя — «как я думаю» или «на мой взгляд» и подобное.
Она, как таблица умножения, её нужно просто знать, чтобы не попасть в ряды дилетантов, использующих логику — «я не знаю, но я вас уверяю...»
Речь пойдет о международной классификации психических расстройств, без знания которой, на самом деле, общение в среде специалистов будет затруднительно.
Начнем с общих материалов и вы внимательно следите, как постепенно изменяется название получаемой информации. Мы привыкли понимать в этой классификации лишь болезни и, в какой-то мере, ассоциировать коды с диагнозами. Однако, МКБ-10 (да и предыдущие), не справочник по факультетской терапии, а уж тем более не по госпитальной. В первую очередь — это статистический справочник, а не лечебный. И вот его полное название:
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems). документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. Раз в десять лет пересматривается под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В России, учреждения здравоохранения осуществляют статистический учёт по МКБ-10 с 1999 года.
Материал этот огромный, запоминать его нет смысла и пользоваться им необходимо, как справочником. Но любой справочник должен быть систематизирован. Что мы сейчас и сделаем. Наша задача определить уровень личностных изменений, нарушающих адаптацию клиента в обществе (семейные конфликты, производственные, бытовые).
Критерии:
1.Клиент никогда не осматривался психиатром и никто таких консультаций ему не предлагал. Если использовал какие-либо препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), то не по назначению врачебному, а по рекомендации близких знакомых людей.
2.Себя больным не считает, хотя признает, что стал нервным и любые «мелочи» могут вывести из равновесия. Как следствие — это аффективное состояние, либо «уход в себя» и длительные переживания.
Для нашего исследования, с позиции психолога-консультанта, будет взят раздел, он же класс, следующего направления:
- F00-F09 Органические, включая симптоматические, психические расстройства. Поскольку мы себя готовим к частной практике и деятельность наша не в условиях психиатрического стационара (она ограничена консультативными рамками в условиях амбулаторного кабинета) — в этом направлении мы работать не будем.
- F10-F19 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. Эта рубрика включает в себя злоупотребление алкоголем, на нее нужно обратить внимание. Ей мы будем пользоваться.
- F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства. Граждане этой рубрики, обычно имеют яркий анамнез, к нашей практике они относиться не смогут.
Ниже перечисленные расстройства необходимо дифференцировать, для отбора клиентов в нашу группу.
- F30-F39 Расстройства настроения [аффективные расстройства]
- F40-F48 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства
- F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
- F60-F69 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте
- F70-F79 Умственная отсталость
- F80-F89 Расстройства психологического развития
- F90-F98 Эмоциональные расстройства, расстройства поведения, обычно начинающиеся в детском и подростковом возрасте
- F99-F99 Неуточненные психические расстройства.
На практических семинарах — будем детально изучать отбор клиентов, для восстановления их психологического здоровья, без применения лекарственной терапии. Ваши консультации — осуществление этого отбора.
Информация о возможностях обучения практикующих психологов: agmi77.ru