Пьяница — не алкоголик! (часть II)

Здравствуйте, друзья и коллеги!

В этой статье — мы разберем основную нашу деятельность. Это люди, с которыми мы имеем право работать, должны работать и с которыми интересно работать.

Во-первых, забудьте про слово «алкоголик».  Есть пьющие люди. Эти люди составляют огромный потенциал нашей страны. Они работают, воспитывают детей, служат в армии и полиции, водят грузовики и самолеты, корабли и поезда.

Во-вторых, знакомимся с группой из МКБ-10, которая определяет этих людей.

Это F10.1 Употребление алкоголя, вследствие которого наносится ущерб здоровью.

Повреждение может быть физическим или психическим. Физический ущерб здоровью, например, гепатит, гастрит. Психический ущерб, например, депрессивные расстройства, после алкогольного эксцесса, вторичные по отношению к алкогольному опьянению. Употребление с вредными последствиями обычно, но не обязательно, имеет неблагоприятные социальные последствия, которых, однако, самих по себе не достаточно, чтобы определить диагноз «употребление с вредными последствиями».

Этот термин введен в Десятом пересмотре Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10) — взамен «употребления без зависимости» в качестве диагностического термина.

Способы употребления с вредными последствиями, часто бывают связаны с различными неблагоприятными социальными обстоятельствами. Тот факт, что способ употребления и само определение психоактивного вещества, вызывают неодобрение со стороны другого лица или общества — сам по себе не является свидетельством употребления «с вредными последствиями». Как и факт того, что могут возникнуть такие негативные последствия, как арест или разрушение семьи.

Употребление с вредными последствиями не следует диагностировать при наличии синдрома психотического расстройства или какой-либо другой конкретной формы расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ или алкоголя.

Исследовательские диагностические критерии

  1. Должны иметься четкие данные о том, что употребление вещества обусловило физический или психологический вред, включая нарушения суждений или дисфункциональное поведение, который может иметь неблагоприятные последствия для межличностных отношений.
  2. Природа вреда должна быть четко выявляемой.
  3. Характер употребления сохранялся, по меньшей мере, 1 месяц или периодически повторялся на протяжении 12 месяцев.
  4. Расстройство не соответствует критериям какого-либо другого психического или поведенческого расстройства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Кулеш Сергея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: