Пьяница — не алкоголик? (часть I)

Здравствуйте, друзья и коллеги!

Повторюсь, что в рубрике «классификация МКБ», я не буду делать широких отступлений для высказывания своей точки зрения. Будем воспринимать это, как Закон. И как бы мы не относились к этой классификации (закону), первое и важное — должны его знать. Рассуждать будем тоже, когда эти знания начнем применять на практике.

Сейчас мы рассмотрим наиболее актуальную для нас рубрику, именуемую F10 — F19, она рассматривает психические расстройства и расстройства поведения, связанные с приемом психоактивных веществ.

В чем различие этих, казалось бы созвучных и близких по представлению нашему, фраз — рассмотрим в следующих статьях. Главное в том, что мы намерены выбрать для своей работы, именно эти состояния.

Нам очень важно определить глубину повреждения нервной системы. Определить период, когда эти повреждения носят функциональный и временный характер. После освобождения от токсических веществ — организм способен самостоятельно, при определенных условиях, восстановить свое функционирование нервной системы, в том числе — психическую функцию. Мы должны определить эти условия! И помочь создать.

                                         Часть I

F10.0 — острая алкогольная интоксикация. По простому — это большой перебор спиртного. Случиться может с 17-летней девочкой на выпускном вечере, совершенно не ожидавшей, что такое может быть с ней. Может быть и с 40-летним мужчиной, имеющим большой опыт пития, у которого начала снижаться толерантность. Правда, он будет считать, что водка плохая. Отношение к этому должно быть, как к отравлению. Без каких-либо морализаций.

Лечение таким больным проводится в реанимации. Девочка вырастет и может никогда пить не будет, воспитает детей своих в трезвости. А может к 30 годам будет хохотать беззубым ртом, рассказывая, как она «нажралась» в детстве.

А мужик тот, будет каяться дома, что водка была «паленая», закуски никакой, «друзья уговорили», вот так и получилось. И пить он больше не будет, все понял, не маленький.

Для нас эти люди, как клиенты, важны «после всего этого», т.е. после реанимации и при самостоятельном обращении. Причем независимо от стадии болезни, которую до сих пор еще называют «хроническим алкоголизмом» и которого не существует в номенклатуре специалистов.

Эти люди для нас есть и будут здоровыми людьми. Мы не будем их лечить. Мы, зная, что «алкоголиками» не рождаются, зная, что ими не становятся после одного эпизода выпивки (независимо от мощности этой выпивки), будем заниматься профилактикой и пропагандой здорового образа жизни. Как того и требует Закон, который мы обязаны выполнять профессионально.

Закон от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 12. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья

Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем:
1) разработки и реализации программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с не медицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;
2) осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
3) осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально значимых заболеваний и борьбе с ними 

Причем люди будут нам за это платить. За наше время, за наш профессионализм. Это наш товар, но он обязан быть качественным.

Специфика продажи такого товара, как услуги, осуществляемой на вербальном уровне, имеет ряд особенностей.

  1. Люди не хотят за это платить. Для многих получить совет психолога, означает тоже, что спросить прохожего — «как пройти к вокзалу?». У них вопрос: «А что такого он сделал?».
  2. Люди привыкли платить только за материальные вещи. Во всяком случае — так принято в нашей стране. Товар — это когда его можно пощупать, потрогать, съесть-выпить. Полететь в Тайланд (Испанию, Сочи, Францию), заплатить там раз в 10 больше чем стоит ваша консультация. Там упиться до головных болей, повышенного давления, нарушить себе сон. Потом прийти к вам, с детской наивностью сказать, что нет сна, наверное, из-за смены часовых поясов и длительного перелета. Узнав стоимость консультации, произнести: «однако!».
  3. Но, «заграница нам поможет». Многие уже понимают, что денег стоит образование, что платить нужно юристу и риэлтеру. Консультанту-психологу тоже. От этого зависит качество жизни. Неправильно принятое однажды решение, может поставить жирный крест на все «сбытмечт». И примеров тому — уйма.
  4. Ценят люди только то, за что отдают деньги. Наша услуга обязательно должна стоить денег. В противном случае, как «оно придет» оно -  это ваш труд и ваш авторитет), так и уйдет. О вас будут говорить хорошо, если только вы за свой труд берете деньги. Если вы дали или сделали бесплатно, значит это ничего не стоит, а коль ничего не стоит — значит это «ерунда».

Выводы. Мы решили брать на консультацию клиентов с имеющимся в жизни эпизодом «острого алкогольного отравления». Которые обратятся к вам самостоятельно. Которым нужна ваша помощь, чтобы разобраться в случившемся и не повторять подобного в будущем. Консультация должна быть обязательно платной. Вам нужно будет не только констатировать, что случай на самом деле не вписывается в норму жития. Вам нужно будет раскопать причины, которые создали условия для случившегося. И вам нужно создать ряд условий, которые личность должна выполнять для своего комфортного существования. Иначе, случившееся будет непременно повторяться.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Кулеш Сергея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: