Аддиктивно-зависимое поведение

Психологическое консультирование при различных формах аддикций в России — имеет не богатый ресурс практического использования. Однако, в течение последних лет, отмечается тенденция к правилам, принятым в зарубежной частной психотерапевтической практике.

Организация мною учебного процесса для практикующих психологов основана на том, что изначально, еще на заре создания центров в различных регионах России, мы приглашали на работу психологов. Эта практика зарекомендовала себя отлично.

Коротко напомню. В 1993 году мы создавали центры «по борьбе с алкоголизмом и наркоманией» — имея цель более профилактическую, чем лечебную.

Наркологи «имели право» получать лицензию и рекламировать себя. При этом наркологическая служба умела лишь капать и «кодировать». Мы не применяли лекарственную терапию, «не кололи, не вводили код, не капали». Тружениками были, да и есть сейчас — психологи.

Скептиков было невероятно много. Как так – появилась служба, которая не вводила препараты, от которых можно было «выпить и умереть», не собирала залы для стадного введения «кода».

Наши специалисты (психотерапевты и психологи) вели индивидуальные разговоры «за жизнь», не пугали и не читали мораль. А эффективность лечения приближалась к 80% у мужчин.

Казалось — многое изменилось, но отношение к пьянству так и осталось не оформленным.

Вроде бы всем известны постулаты, что болезнь не развивается за одну ночь, а медицина должна быть профилактической. В законе сказано, что мы обязаны направлять свои усилия на организацию всяческой помощи людям с ожирением, курящим и неумеренно употребляющим алкоголь.

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323-ФЗ от 21.11.2011

 Статья 12. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья

Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем:

1) разработки и реализации программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;

2) осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

3) осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально-значимых заболеваний и борьбе с ними;

На деле — никто не посмеет дать о себе знать на информационных полях Интернета о том, что работает с алкогольными проблемами. И хотя гибнет этих дядей и тетей каждый год больше, чем за все годы войны в Афганистане, для оказания помощи — нужна лицензия. Причем медицинская лицензия, которую априори не дадут педагогам и психологам.

Американские психологи, специализирующие в области душевного здоровья, представлены (кроме врачей-психиатров, социальных работников и др.) психотерапевтами (psychotherapists) и консультантами (counselors). Должны обязательно получить лицензию. Российским психологам лицензию не выдают, но и работать не дают.

Мы разработали методику оказания помощи при различных аддикциях и те психологи, которые чувствуют в себе потенциал в этом направлении, могут ознакомиться с этим материалом, получить желаемые навыки и работать на законном основании.

Подробнее ознакомиться с информацией, вы можете на страницах:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Кулеш Сергея
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: